医療・健康ユニットシンポジウムを開催しました

2024年3月2日(土)に第2回医療・健康ユニットシンポジウムが開催されました。

本シンポジウムは、医療・健康ユニットの取組とその成果を広く紹介するとともに、ユニット内の研究内容の相互把握、共有、意見交換を行うことを目的に、毎年実施しているものです。

昨年度のキックオフシンポジウムに引き続き第2回目の開催となった今回のシンポジウムでは、医療・健康ユニットを構成する7つのグループ(「プレシジョン創薬」「高深度オミクス」「医療情報」「社会変革型データサイエンス」「幹細胞制御」「ニューロサイエンス」「未来医療」)それぞれから、グループの取組や研究成果について発表・報告が行われ、その後フロアでは、グループの垣根を越えて活発な質疑応答や意見交換が行われました。

また、シンクタンクユニットに所属する教員たちもシンポジウムに参加・講演を行い、今後のユニット間連携の可能性について考え、交流を深めるよい機会となりました。

赤司 医療・健康ユニット長の挨拶