九州大学 未来社会デザイン統括本部は、社会的課題の解決に必要な総合知を生み出し、社会変革に貢献することを目標に2022 年4 月に設置されました。そのユニットのひとつ、「環境・食料ユニット」は、気候変動や大気・海洋汚染などの環境問題や、安心・安全な食料の持続的供給システムなどの課題への対応を目的としています。
本シンポジウムでは、キックオフとして「環境・食料ユニット」の概要および取組事項を紹介するとともに、学外からお招きした登壇者の方々の講演を通じて、研究内容の相互把握、意見交換、新たな異分野融合研究の可能性の探索を行います。
プログラム内容:
■開会挨拶
-福田晋(理事・副学長・環境・食料ユニットリーダー)
■取り組み紹介1【環境経済政策研究グループ】
-加河茂美(経済学研究院 教授)
■取り組み紹介2【大気科学研究グループ】
-竹村俊彦(応用力学研究所 教授)
■取り組み紹介3【海洋科学研究グループ】
-磯辺篤彦(応用力学研究所 教授)
■招待講演1
-藤井好太郎(環境省水・大気環境局水環境課海洋プラスチック汚染対策室 室長)
■招待講演2
-坂本剛(QBキャピタル 代表パートナー)
—休憩—
■取り組み紹介4【食科学研究グループ】
-田中充(農学研究院 准教授)
■取り組み紹介5【農業生産研究グループ】
-石橋勇志(農学研究院 准教授)
■取り組み紹介6【水圏食料生産研究グループ】
-太田耕平(農学研究院 教授)
■取り組み紹介7【昆虫科学研究グループ】
-日下部宜宏(農学研究院 教授)
■招待講演3
-藤田敏明(福岡県商工部新産業振興課 企画主幹)
■「FS研究の実施」について
-中村崇裕(農学研究院 教授)
本イベントのフライヤーはこちらからダウンロードできます。